【ガーシー】ゴールデンビザ(永住権)所持で不法滞在にならない?

暴露系YouTuber・ガーシー(東谷義和)が日本の警察に追い回されています。警察の必死さは「ルパン三世あるいは怪盗キッドでも追いかけてんのか?」って思うほどです。

それはさておき、警察は外務省に旅券返納命令の手続きを取ったことがニュースになっていました。警察の狙いとして、ガーシーのパスポートを失効させ、不法滞在者とすることでドバイより引き渡ししてもらうという流れかな?と推察します。

「確かに、不法滞在にされてしまったら大変だ!・・・ん?待てよ?」と、以前実施されたガーシーと田村淳さんの対談を思い出しました。

ガーシー、ドバイのゴールデンビザ(永住権)持ってるくね?

【ガーシー】不法滞在にならない?ゴールデンビザとは

ガーシーが取得している”ドバイのゴールデンビザ”とはどのようなものでしょうか?以下にまとめました。

・ドバイのゴールデンビザ(長期滞在ビザ)は、5年間または10年間有効のものがある
・更新すればドバイに住み続けることが可能であり、実質永住権のようなもの

ガーシーが取得したゴールデンビザの有効期限が5年間か10年間かは分かりませんが、少なくとも5年はドバイに守られるかもしれませんね。ちなみにドバイでゴールデンビザを取得している日本人はガーシーを含め5人程度しか居ないそうです。

また、ドバイのゴールデンビザには以下のメリットがあるようです。

・ドバイに本人と家族が10年居住可能
・自費で居住・就労・就学が可能
・本人が亡くなった場合、家族はビザ失効までドバイに滞在可能
・UAE国外に6ヶ月以上滞在可能
・ヘルパーを無制限に雇用可能

ガーシーは国会議員を除名となった影響でゴールデンビザを失うのでしょうか?

【ガーシー】ゴールデンビザは除名で失効する?

ガーシーは国会議員のときにゴールデンビザを取得しました。除名となった今、ゴールデンビザを失効するのでしょうか?

結論から言うと、可能性は極めて低いと思います。

取得時に条件を満たしていたのであれば、ドバイに対して何かやらかさない限り失効の可能性は低いでしょう。

ただ、5年後あるいは10年後に更新できるかどうかは分かりません。

その頃にまた出馬して再選というのが、ガーシーのウルトラCのシナリオといったところでしょうか…?

YouTuberガーシー関連