【沖縄停電】停電している地域はどこ?原因は何で復旧はいつ?

ニュース

2023年11月12日の14時ごろから沖縄県全域で停電が発生しているようです。週末で旅行客やお出かけしている方も多いでしょうし、信号機などにも影響が出ているとすれば大変です!

本記事では、沖縄県で停電している地域や原因、復旧の目途などについてお伝えしていきます。

【沖縄停電】停電している地域はどこ?(発生直後)

沖縄電力によりますと、沖縄県のほぼ全域で発生しているようです。具体的には次の図や表をご確認下さい。

沖縄電力HPより(14:20頃)

本島北部は「大宜味村,今帰仁村,本部町,名護市,恩納村」で約3,900戸、本島中部は「読谷村,嘉手納町,沖縄市,うるま市,北谷町,宜野湾市,北中城村,中城村,西原町,浦添市」で約52,200戸、本島南部は「那覇市,南風原町,豊見城市,糸満市,八重瀬町」で約3,660戸で停電が発生しているようです。

久米島・慶良間地方、宮古地方、八重山地方、大東地方」では、停電の情報がないようですが、引き続き警戒した方が良いでしょうね。

【沖縄停電】停電している地域はどこ?(15時現在)

沖縄電力によりますと、沖縄県の一部の全域で発生しているようです。具体的には次の図や表をご確認下さい。

沖縄電力HPより(15:00頃)

本島北部は「本部町,名護市,恩納村」で約130戸、本島中部は「沖縄市,うるま市,北谷町」で約5,810戸で停電が発生しているようです。

30分前に比べるとかなり復旧されましたね!

【沖縄停電】停電の原因は何?

今のところ停電の原因について、「原因不明」とされています。調査により、これから明らかになるかと思います。

⇒沖縄電力は「吉の浦火力発電所の2号機で何らかのトラブルがあった」として、詳しい原因を調べているようです。

詳しい原因について続報が入れば更新させていただきます!

【沖縄停電】復旧はいつ?

復旧は何時になるのでしょうか?復旧の目途に関する情報について、電力会社からの発表はありませんが、X(旧Twitter)では、復旧し始めたとの声も少なからず出始めています。

台風でもなかなか停電しないという沖縄県の今回の原因不明の停電には多くの人が驚いたかと思います。

また、信号も止まっているとの情報もあります。車を運転される方はくれぐれも安全運転で、事故を起こさないよう注意しなければいけませんね。

沖縄県全域での早急な復旧をお祈り申し上げます。

ニュース