ワンピース再アニメ化・放送はいつから?何が違う?THEの意味は?

アニメ

日本代表作品となり、世界でも愛されている漫画アニメ「ONE PIECE」。現在では巻数が100以上にもなり、人気が衰えることがありません。その大人気作品が、再アニメ化することが決定しました!!タイトルは「THE ONEPIECE」

では、再アニメ化の放送はいつから?過去に放送されたものとちがいがあるのか?タイトルの「THE」はなにか意味があるのか? 詳しく調べてみました!!

ワンピースがNETFLIXで再アニメ化!放送はいつから?

2023年12月16,17日の2日間にわたって開催された「ジャンプフェスタ2024」、2日目に「ONE PIECE」の新しいシリーズ「THE ONE PIECE」の制作が発表されました。今回制作するのは「SPY×FAMILY」や「進撃の巨人」など大ヒット作品を手がけた株式会社ウィットスタジオが制作します。放送はNETFLIXにて配信するそうですが、まだ公開日は未定です。

この発表では制作発表とだけ言われているため、放送開始まで時間がかかるかと思います。過去作品をもとに予想してみましたので、参考にしてみてください。

今回制作するウィットスタジオが手がけた大人気作品「進撃の巨人」は、2012年12月8日にアニメ化を正式に発表。放送開始が2013年4月7日に第一話が放送されました。

同制作会社が制作した人気作品「ヴィンランド・サガ」は、2018年3月19日にアニメ化発表。2019年8月4日に放送されました。

制作会社は違いますが、こちらも人気作品「ひぐらしのなく頃に」のリメイク版は、2020年1月6日に制作することが発表され、2020年10月1日に放送されました。
こちらの作品は、実際にはリメイクではなく、完全新作ということで発表されています。しかし物語の流れは過去に放送されたものと似ている箇所が多くあるため、部分的にリメイクと言っていいと思います。こちらは放送まで10カ月ほど期間が空いていますが、新型コロナウイルスによって放送が延期されており、当初の予定では7月に放送でした。

どの作品も大体5か月程度で放送が開始されていますので、ひぐらしのなく頃のように問題がなければ「THE ONE PIECE」も来年5月ごろに放送されるのではないのでしょうか?

THE ONE PIECEは何が違う?WIT STUDIOとは?

では、今回制作されるアニメ「THE ONE PIECE」は過去作品と何が違うのでしょうか。

集英社、フジテレビジョン、東映アニメーションが連携して立ち上げた制作委員会は、今回のアニメ企画についてこのように説明しています。

「本企画は、『ONE PIECE』のアニメーションを、東の海編から、現代の映像として描き直していくプロジェクトです。25年を経てなお最大出力で前進するTVアニメシリーズとは別のラインで、今だからこそ可能な表現を突き詰め、ルフィの冒険を懐かしくも新しい感覚でお目にかけたいと考えています。公開はまだまだ先ですし、完遂まではさらに時間がかかる長い長いプロジェクトではありますが、新しい仲間であるWIT STUDIO、Netflixと力をあわせ、世界中のファンはもちろん、先の未来に『ONE PIECE』に触れる世代にもお届けできるよう”ALL ONE PIECE』チームで力を尽くして参ります。」

引用:アニメ&ゲーム by oricon news

また、「東の海編」の原作1話から完全新作映像で放送されることが発表されています。ONE PIECEが放送されたのは1999年10月20日。その時代はまだアナログテレビ時代だったため、画面の比率やそこまで映像に表現(エフェクト)が多くない印象です。今回制作会社に選ばれた「ウィットスタジオ」は、「進撃の巨人」や「SPY×FAMILY」など、戦闘シーンはもちろん、背景の映像美や表現が現代の技術を使用したものが多く、一般制作会社よりきれいなアニメーションを作るのが強みです。

今回制作する「THE ONE PIECE」も、海の上の映像、仲間たちとの友情、迫力のある戦闘など、多くの場面でその技術力を発揮してくれると思っています。

ウィットスタジオ代表取締役社長和田丈嗣氏は、このようにコメントしています。

「今回この新たなる冒険をお引き受けするにあたり、悩みに悩みぬいた末に、皆と話し合って立ち上がることを決意しました。東映アニメーションの皆様が作られてきた1000話を超えるアニメ『ONE PIECE』。その歴史の重みを胸に受け止め、新たなる軌跡を描くことに身の引き締まる思いです。尾田栄一郎先生が描かれている、夢へのチャレンジ、仲間との友情、前を向く希望を丁寧に描いて世界中の人たちを熱狂させることを目指します。この作品を広い世界の隅々まで届けるためには、まだまだクリエイターの皆様の力が必要です。本プロジェクトに参加して、そのフィルムに名前を刻みませんか? WIT STUDIOは、皆さまの参加を心からお待ちしています!!」

引用:ファミ通.com

日本代表作のワンピースを手がけるのですから、責任や緊張があるかと思います。ですが、昔の話をきれいに現代風に直したら、より多くのファンがつく気もします。放送開始するのが待ち遠しいですね。

「THE ONE PIECE」の「THE」がついたのはなぜ?

今回制作されるONE PIECEには「THE」の文字が入っていますね。では、今回のタイトルに「THE」を入れた理由はなぜでしょうか。

調べてみましたが、タイトルについての発表されていませんでした。

「THE」は定冠詞です。特定のものを指す時に使われる冠詞なので、「ワンピース」を強調するために付けたのかなと思います。

いかがでしたでしょうか。今回発表された「THE ONE PIECE」。かなり広い範囲の人に愛されてきたアニメですが、アニメの話数は1000を超え、最近の話や劇場版は見るけど昔の話はなかなか手が出せないっていう方や昔のアニメの雰囲気が苦手で見れなかったっていう方にも、かなり朗報だと思います。触れたことがない方もこの機会に触れてみてはいかがでしょうか?

アニメ
amazoraをフォローする